Блог Воронежа, живущий - это обновленный частный портал о Воронеже и Воронежской области, где вы можете читать новости, анонсы, истории города Воронеж и его жителях. Воронежский блог публикует интересные заметки, что происходит в мире, в Воронеже, в Черноземье. Вы можете узнать погоду в Воронеже, можете найти адреса и номера телефонов банков, детских садов, информацию о работе организаций и фирм в Воронеже, а также подать свое объявление о своих услугах. Блог Воронежа в ЖЖ уже появился, и мы работаем на этим

Воронежские хмельные истории или хмельной Воронеж



ВОРОНЕЖ ХМЕЛЬНОЙ. ЧАСТЬ ПЕРВАЯ.

Товарищ, дорогой, вниманье! О питии начнем повествованье, и сей же час — из глубины веков начнем наш сказ. О том, как мощно и красиво веками жили земляки, смотря на мир из-под руки: Как пили водку, вина, пиво ,а иногда и просто — квас. Начнем же, милые, рассказ! Ведь был когда -то он иной — Воронеж , милый, но — Хмельной!

ВОРОНЕЖ КВАСНОЙ

 До революции задолго, когда текла привольней Волга , и Тихий Дон тек — без плотин, был жажде выход лишь один. В жару российскую у нас любили пить холодный квас! В России климат был иной. В Воронеже — такие лета, что от жары — не видно света! А всюду — пекло, дикий зной: И земляки в столь жаркий час — предпочитали свежий квас! Он в погребе, в кадушке ладной: Квас пузырился, был прохладным, он жажду сильно утолял. И квас — всяк летом восхвалял!

КАКИМИ ПРЕЖДЕ БЫЛИ КВАСЫ? В Воронеже осталась масса — рецептов разных пития. У каждого — душа своя! Ржаной или ячменный солод выдерживал вначале холод, в затор вводили поскорей — муки, отменных отрубей. Коли воронежец богатый и был на специи силен, то прибавлял и мед, и мяту, и добавлял малину он: Квасной Воронеж, он прекрасен, квасы пил дворник, лекарь, поп! В питьи — воронежец опасен, недаром кличка — ВОДОХЛЕБ! Мы разгадаем без труда, что в квасе главное — вода! Вода — шальная, ключевая, речная, даже — ручьевая, не захимичена тогда — была в Воронеже вода! Поэтому был вкусен квас — чиста была вода у нас!
Грушевый, ягодный, столовый, березовый — шальной, бедовый — все шло на пользу и на радость. Имело маленький, но — «градус»!
МОНАХИ — доблестные парни, не для утехи — квасоварни: Ведь трудно было в летних кельях без охлаждающего зелья! Чтоб освежиться на часок — готовили себе квасок:

НЕМНОГО ИСТОРИИ:

Отправляясь в 1877 году в Москву , игумен брал из воронежского монастыря «2-3 меха квасу, мех квасу ячново с медвяным смешен». А когда в Воронеж пожаловал царь Петр Великий, то » с рыболовия, с погонными на весну» , то посылали ему и старцам на своз «квасу медвяного по ведру, да насадка квасу ячного ведер в семь». В 1707 году в Воронеж пришел Указ : «Для варения кваса всякого буде заведени квасни с кадями в сотни ведер, квасоварные и пивные палаты и пивные дворы.» Но о пиве скажем отдельно, после «квасной истории. А пока — о воронежский квасах: «Напиток отменный, в нос зело ударяющий!» — так вроде воскликнул гениальный кораблестроитель Д. Най, когда ему под Воронежем, на Тавровской верфи поднесли потную корчагу с монастырским кваском!»
КВАСНАЯ ПРОДАЖА
Воронеж. На Поповом рынке — квасок: Вот — с привкусом малинки, а вот — грушевый, он — дешевый. А вот — хмельной, он — медвяной! Здесь даже немец иль француз найдет напиток на свой вкус! Пивно-квасной в стране удел назад два века так взлетел, что пред войной с Наполеоном в казну внес 30 миллионов! ( точнее — 27 млн. 913 тыс. 555 рублей. А.Е.)

ДА ЗДРАВСТВУЕТ ПИВО: БАВАРСКОЕ?
Когда пришла вся власть Советов, а с ней — советские приметы, то долго общество у нас искало по прилавкам квас. Но продразверстка, словно молот, как кол, в страну вогнала голод. И только лишь перед войной период был слегка хмельной: Воронеж, волновались массы. Открыт завод для варки кваса. Стоит завод на Карла Маркса , за день дает — две тонны кваса! Хотя — названье у него, для кваса — вроде, не того:Его бы, да — для пива ! — И звучно, и красиво! «Бавария»? ! «Бавария» ! Пойдем за квасом, Марья! Вот так простой, славянский квас — баварским лихо стал у нас! Таков квасной патриотизм, когда царит идиотизм! Сродни идеологии , что сквасилась — в итоге:

Сейчас в Воронеже у нас найдешь и «Монастырский» квас, есть хлебный и столовый, есть с запахом еловым, квасной, в бутылках, концентрат. Дешевле коньяка в стократ. Вернулись этикетки — квасков, что пили предки! 
Как хорошо, что вновь при нас — напиток чисто русский — КВАС!

ВОРОНЕЖ ХМЕЛЬНОЙ. ЧАСТЬ ВТОРАЯ

ВОРОНЕЖ ПИВНОЙ

Итак, мой друг, неторопливо, с квасов мы перешли — на пиво! Ведь право, город наш Хмельной, сегодня очень уж — ПИВНОЙ! 
В Воронеже — наш пивзавод всех земляков: взял в оборот! И на разлив пивцо, в бутылках — хмельком ударят по затылку. Но пиво, братцы, вам не водка. Оно прекраснее — в охотку, в жару, кому-то с … перепоя. Оно, как верный друг — с тобою! «Пикур», а может даже — «Дон». Пить пиво с водкой — «моветон»! Его ведь надо пить — отдельно! Глотки смакуя беспредельно. Оно — приятно и легко, твое любимое пивко!
Его не пьют в такую рань, когда чуть прозвенел будильник. А вечером, возмешь тарань, пойдешь, откроешь холодильник. Откроешь нежно, без рывка. Возьмешь — бутылочку пивка. Нальешь в бокал, чтоб шапкой — пена! И поднесешь к губам степенно. Устроишь праздник, а не пьянку! Прославим — пиво и таранку!
А так как автор строк — «тверезый», то с рифм он перешел на прозу!

КАКОЕ ПИВО ВКУШАЛИ ДО РЕВОЛЮЦИИ

Конечно, пиво — » не нашенским» был напитком еще полтора века назад! Брага, медовуха, настойка — это свое, родное. А пиво — миль пардон, немецкая, хитрая хмельная штука. Но быстро прижилась на нашей славянской почве, как картофель или свекла, до Петра на Руси неведомые.
Представьте себе — выходной день, послеобеденный отдых. И вы проснулись, а на дворе , к примеру, 1907 год. И вас жажда — мучит, страсть! И страсть как на пивко вас потянуло. Что делать? С чего начать? — известные главные русские вопросы. А тут, нате вам — реклама в местной воронежской печати!
Читаем: » В ресторане «Берлин» постоянно — пиво Трегхорного пивоваренного Товарищества и музыка в исполнении дамского струнного оркестра!»
А не хотите вкушать пивко под дамские струнки — можно посетить любую из семи пивных лавок Воронежа, где торговали продукцией Хамовнического пивоваренного завода столицы. Пиво «Хамовники» поставлялось двору Его Императорского Величества и напротив Курского вокзала Воронежа был его заводской оптовый склад. Кому не нравился сорт «Хамовники» — искали пиво «Калинкин», оптовый склад этого пива находился в Воронеже на Кольцовской, на подвоз этого пива в провинциальные отделения Калинкинского пиво и медоваренного Товарищества. Ежегодно тратилось более 12 тысяч рублей, это при средней цене в 15 копеек за бутылку — в том же ресторане «Берлин». 
ПЕЙТЕ МЕСТНОЕ ПИВКО, КАК КОМПОТ ИЛЬ МОЛОКО ?!
Конечно, столичное пиво — на диво! А ведь и местные пивовары организовали в Воронеже век назад продажу ячменного напитка! Наперекор АО пивоваренного завода «Ливония» и всяких «Калинкиных» уже вовсю торговали поставщики завода Клинца и Товарищества Черновского пивзавода — оригинальный напиток, на отменном солоде! И, как в повествовании о воронежских квасах, с квасоварней «Бавария» — не обошлось без «германской» марки — ровно сто лет назад в Воронеже торговало пивком Харьковское АО «Новая Бавария». 
Все это можно было распивочно и на вынос приобрести в торговых точках на Сенной и Хлебной площади , Поповом рынке и Б.Московской — было бы у вас в карманах от 15 копеек и выше.
МЫШКА ИЗ БУТЫЛКИ

Конечно, в пивном деле есть свои трудности! А так как сто лет назад санэпиднадзор в виде СЭС не значился даже по бумагам, то происходили казусы.
Так, 1 февраля 1895 года, в воронежской гостиннице «Россия» некто господин Д-в приобред бутылочку пива «Трехгорки». Уже полакомиться собрался, открыв бутыль темного стекла и тут, пардон, за натурализм — из горлышка в стакан плюхнулся «маринованный» грызун в виде мыши. Враз протрезвев, господин Д-в возмутился и притянул по суду к ответу главу воронежского филиала московской фирмы «Трехгорный пивоваренный завод» — господина Л.Я. Бабушкина.
Тот на суде отпирался, говорил : «Бабушки мои, мышь засунута в бутыль намеренно! Чтоб опорочить мою фирму!»  Но судья и прокурор поверили в искреность потерпевшего, что стоял бледный , с желудком, вывернутый наизнанку от рвотных позывов. Вот так, маленькая мышка обошлась Бабушкину по решению суда в 45 рублей , что было равнозначно в то время годовому заработку чиновника средней руки. 
Но такиой случай — редкость. На пивоваренных заводах строго следили за качеством и не допускали осадков и особенно — недолива напитка.
ПИВНОЕ ДЕЛО СЕГОДНЯ

Если мы взглянем сегодня на винные прилавки, то в глаза бросится обилие сортов пива. Полутора литровые и двухлитровые пластиковые бутыли воронежских сортов этого ячменного хмельного напитка — по качеству и внутреннему содержанию радуют не только членов Партии Любителей Пива. Тут тебе и «Бодрящее» и «Воронежское» , «Принципиум» и стандартное -«Жигулевское».
Автор решил сосчитать современные сорта, в том числе заграничных фирм, кои сегодня продаются в Воронеже и сбился на девятом десятке! Запомни тут весь список! Русские и украинские, чешские и голландские, немецкие и американские. Есть даже махонькие бутылочки, произведенные в неких банановых республиках, где ранее употребляли разве что хмельной суррогат из скисших плодов экзотических фруктов.
Пивное дело процветает! Сегодня только в Черноземье — более десятка пивзаводов, которые производят до полусотни фирменных сортов ! 
И все же — пиво — напиток не алкашей, но — ценителей, гурманов! Замечено — в тех странах, где есть «пивная культура», число алкоголиков далеко до критических, чисто российских показателей. И поэтому — молодежь выбирает не столько пепси, но и пиво. А значит у этого чудесного напитка — здоровое будущее!

Александр Елецких

 

Оставить комментарий

Blue Captcha Image
Новый проверочный код

*

Подпишись
Здравствуйте! Вы можете Нас читать
1. через почту, не заходя на наш сайт:

Получать новости - ввести свой почтовый ящик:


2. подписаться на твиттер

3. через одноклассники

4.через вконтакте

5. Блог Воронежа в ЖЖ
Откуда к нам пришли
Статистика

Уник.

Стр.|Хиты |Уник.

  • За сутки: 190
  • За неделю: 1 248
  • За месяц: 3 072
  • Онлайн: 2