Блог Воронежа, живущий - это обновленный частный портал о Воронеже и Воронежской области, где вы можете читать новости, анонсы, истории города Воронеж и его жителях. Воронежский блог публикует интересные заметки, что происходит в мире, в Воронеже, в Черноземье. Вы можете узнать погоду в Воронеже, можете найти адреса и номера телефонов банков, детских садов, информацию о работе организаций и фирм в Воронеже, а также подать свое объявление о своих услугах. Блог Воронежа в ЖЖ уже появился, и мы работаем на этим

Спасо-Преображенский Толшевский женский монастырь в Графском

Толшевский Спасо-Преображенский женский монастырь — православный монастырь Воронежской епархии. Находится в Воронежской области, на территории Воронежского государственного заповедника, недалеко от станции Графская.

Монастырь известен с первой половины XVII века. В 1646 году в самой толще дремучего леса, на правом берегу реки Усманки, в 40 километрах от Воронежа, поселился отшельник-пчелинец (пасечник) Константин. Жил он в дупле, питался мёдом диких пчёл, травами и кореньями, носил одежду из шкур диких животных.

Царь Алексей Михайлович выделил обители земли.

По имени основателя, обитель долгое время называлась Константиновской пустынью. Это же имя получил находящийся невдалеке колодец.

После строительства деревянного Спасо-Преображенского храма монастырь стал называться Спасо-Преображенским. Название «Толшевский» произошло от невероятной толщины росших здесь деревьев.

В 1752 году начали возводиться каменные строения. Сначала была заложена церковь во имя Милостивого Спаса с двумя приделами—во имя святителя Николая и во имя преподобных Зосимы и Савватия Соловецких, затем колокольня, каменная ограда, братские кельи, трапезная, конюшня. Храм освятили в 1759 году. Настоятелями в обители были игумены и архимандриты. Цари благоволили монастырю и содержали его на личные средства. Доходы приносили мельница и конные ярмарки, устраиваемые ежегодно на престольный праздник.

При Екатерине II в 1764 году Спасо-Преображенский монастырь стал заштатным, то есть был оставлен «на своём пропитании».

В 1768 году удалившийся на покой святитель Тихон (Соколов), епископ Воронежский и Елецкий, Задонский чудотворец, избрал Толшевский мужской монастырь местом своего пребывания. Со временем он переселился в Задонский Богородицкий монастырь.

Некоторое время настоятелем монастыря был отец Гавриил — брат митрополита Киевского Евгения (Болховитинова).

В Толшевской обители до её разорения оставались деревянный крест и кресло святителя, а также прижизненный его портрет. Над местом, где стояла келья чудотворца, в 1832 году была выстроена часовня.

Перед революцией в обители было два храма: каменный, построенный в 1884 году, с главным престолом в честь Преображения Господня и двумя приделами, и домовая церковь в честь Успения Божией Матери.

После революции 1917 года Толшевский монастырь был разорён, а в 1932 закрыт. Книги из монастырской библиотеки, иконы, церковная утварь—всё было утрачено. В храме сначала разместили библиотеку, затем устроили клуб. Землю монастыря со всеми постройками передали Воронежскому заповеднику.

Возрождение Спасо-Преображенской, теперь женской обители, началось в 1994 году. 14 июня 1994 года, после более чем шестидесятилетнего запустения, началось возрождение Толшевского Спасо-Преображенского монастыря, который стал женским. За время существования обители ее вид неузнаваемо изменился. Большие работы проведены по ремонту и реставрации храма (к 1994 году отсутствовал даже купол), своды заново расписаны. В храме и в монастыре оборудовано отопление, в жилой корпус подведен водопровод. В монастырском храме ежедневно совершаются богослужения. В память почившей и похороненной на территории монастыря монастырской братии установлена надгробная плита (до революции 1917 года монастырь был мужским).

При обители открылась воскресная школа. Здесь дети учатся, несут клиросное послушание, помогают восстанавливать монастырь.

Богослужения в монастырском храме совершаются каждый день. Сестры трудятся на разных послушаниях. В монастыре есть своя ферма, птичник, подсобное хозяйство, художественная и швейная мастерские. Большую помощь оказывают трудники – те, кто пришел потрудиться, помочь в возрождении обители.

Как добраться до Спасо-Преображенского Толшевского монастыря

Добраться до Спасо-Преображенского Толшевского монастыря можно из Воронежа рейсовым автобусом N 310 (Воронеж—Графская) от ж.д.вокзала (ехать до остановки «Заповедник») или по железной дороге до станции Графская. Далее – автобусом или пешком. Автобус «Воронеж–Графское» отправляется от автостанции «Ярмарка», расположенной напротив железнодорожного вокзала Воронеж–Курский.

Телефон и адрес монастыря

АДРЕС, ТЕЛЕФОН

394047, ст. Графская (заповедник),
тел. (4732) 59-48-79

Информация для паломников

Богослужения: совершаются в обители ежедневно, кроме понедельника (если нет праздничного дня). В 8.00 совершается Божественная литургия, в 14.00 начинается вечернее богослужение. (Великим постом утреннее богослужение начинается в 7.00 со вторника по пятницу, в субботу и воскресенье в 8.00).
Гостиница/ночлег: в связи с продолжающейся реконструкцией ночлег паломникам не предоставляется.
Трудники: по согласованию возможен прием трудников.

Монастырь помогает всем

…По воскресеньям в храме Спасо-Преображенского Толшевского монастыря собираются дети. Они поют, а у взрослых катятся по лицу слезы. Дети – радость наша, это дар Божий. Что может быть отзывчивее детского сердца, проще детской улыбки, чище детской молитвы?..

Испокон веков Толшевская обитель славилась тем, что по молитвам схимников нуждающиеся получали здесь исцеление от женского бесплодия. И сейчас благодать этого места не убавилась. Сестрам известны супружеские пары, прожившие 5–10 лет и не имевшие детей. После посещения монастыря и молитвы они обрели настоящее семейное счастье.

Едут в Толшевский мо-настырь за Божиим благословением на чадородие и из Москвы, и из ближайших мест, городов и сел Воронежской и Липецкой областей. Прихожане рассказывают о приезде однажды с благодарностью семейной пары с двухмесячным ребенком, которая поделилась своей радостью. А радость-то – в этой детке, Ирине, которую ждали 8 лет, а дождались только после первого посещения Толшевской обители.

Однажды в монастыре раздался телефонный звонок: с благодарностью сообщили, что некогда бездетная семья после посещения обители ждет уже второго ребенка.

А вот другая судьба. Прихожанка из Графской Елена рассказывает: «Хожу в этот храм 5 лет. И вот что за диво: прежде чем зайти в храм, меня всегда влекло поклониться святым мощам и памятным плитам на монастырском кладбище».

А когда Елена узнала, что места эти не простые, а слывут чудотворными, так и ахнула: «Так вот почему Господь так управил, что у меня, больной по-женски и, по мнению врачей, совершенно не способной родить, есть уже две дочери! А я и в детстве любила с подружкой ездить сюда на велосипеде за семь километров. И что нас сюда тянуло? Тогда храм был в запустении, не служили, про Бога я не думала, а в церкви размещали то клуб, то магазин. Правда, и тогда были эти надгробные плиты, и я, неразумная, на них сидела. Теперь понимаю: в моем исцелении, о котором я и не подозревала, был Промысл Божий обо мне. Ибо знал заранее Отец, в чем имела нужду, прежде моего прошения…».

Как и в минувшие столетия, по-прежнему идут сюда паломники. Их гостеприимно и радушно здесь встречают.

Святая обитель ждет каждого. Просите – и утешитесь, тецыте – и обрящете. Святой праведный Иоанн Кронштадтский говорил: «Если живешь с верою и добродетелью, особенно кротостью, смирением и милосердием соединен с Богом, то проси у Него чего хочешь – чему научит тебя просить Дух Святой – и будет тебе или скоро, во мгновение, в один час, или через некоторое время, по усмотрению премудрости Божией».

Графские старожилы помнят старинный народный русский обычай, когда шли в монастырь босые, по степи и по лесной дороге. Шли, чувствуя каждым шагом родную землю, до чистейшего озерца. В нем смывали усталость и пыль, обувались, с благодарственной молитвой кланялись Константинову колодцу и достойно вступали в церковь.

В тяжкие годы безверия Советской власти озеро превратилось в болотце, святой колодец забросали камнями, закидали мусором, забили плитами. Сегодня святой колодец расчищен, и его животворная вода вновь освящает нас – дает живую свежесть и душевную радость. Традиции продолжаются, и люди, радеющие о спасении, вновь обретают дорогу к храму…

Оставить комментарий

Blue Captcha Image
Новый проверочный код

*

Подписка на почту!
Куда отправлять наши темы

Получать новости - ввести свой почтовый ящик:


Мы есть в сетях и
подписывайтесь Там!

        
Нравится

Архивы
Blog Traffic

Pages

Pages|Hits |Unique

  • Last 24 hours: 847
  • Last 7 days: 7 779
  • Last 30 days: 23 428
  • Online now: 4
Откуда к нам пришли