Блог Воронежа, живущий - это обновленный частный портал о Воронеже и Воронежской области, где вы можете читать новости, анонсы, истории города Воронеж и его жителях. Воронежский блог публикует интересные заметки, что происходит в мире, в Воронеже, в Черноземье. Вы можете узнать погоду в Воронеже, можете найти адреса и номера телефонов банков, детских садов, информацию о работе организаций и фирм в Воронеже, а также подать свое объявление о своих услугах. Блог Воронежа в ЖЖ уже появился, и мы работаем на этим

Дом Сомова/Столля в Воронеже, проспект Революции, 39



Если идти не спеша по проспекту Революции, Вы обязательно увидите голубое здание под номером 39, правда лишь небольшую его часть.

Размер здания можно представить, если посмотреть на карту.

На рубеже XIX-XX столетий погоня за коммерческой выгодой привела к тому, что на прежних усадьбах стали возводиться многоэтажные солидные дома.

Возле дома Капканщиковых (№ 37) в 1810-е годы стоял особняк их родственников – воронежских купцов Придорогиных (один из них, Иван Алексеевич, знавал Кольцова и дружил с Никитиным). В 1856 году его приобрел (вместе с усадьбой) вольнопрактикующий доктор Герман Столль, отец того самого промышленника Вильгельма Столля, чья предпринимательская жилка и человеческая порядочность весьма благотворно отозвались для всего города. Будущий заводчик и филантроп встречался в отцовских покоях со многими интересными представителями губернского интеллигентского общества.
Излишки помещений доктор Столль сдавал внаймы. Всех арендаторов перечислить невозможно. Согласно «Памятной книжке» на 1861 год, среди столлевских жильцов были: зубной врач Александр Мартынович Бауэман, мужской портной Сергей Архипов и женский портной Николай Никонов, картузники Василий Гришин и Петр Дементьев, парикмахер Егор Константинов, часовых дел мастер Герман Берг, кондитер Иван Тени, переплетчик Людвиг Стрювер, резчик печатей Владимир Александрович Гольдштейн (он тут же содержит типографию и литографию). Внизу разместился винный погреб Швейнфурта. Много постояльцев, не так ли? Однако не следует забывать, что помимо главного дома на усадьбе стояло несколько двухэтажных флигелей (да еще и каменный сарай).
Дом Г.Ф. Столля для летописцев местной культуры особо примечателен. В эпоху «русской весны» (1860-е годы) тут нашла приют редакция первой в губернии частной газеты – «Воронежского листка». Ее учредил и редактировал преподаватель русского языка и словесности Михайловского кадетского корпуса Петр Васильевич Малыхин, которого впору именовать прадедушкой нашей современной региональной журналистики. В доме Столля П.В. Малыхин буквально дневал и ночевал – настолько был увлечен своей идеей создать общественный печатный рупор, независимый от местных администраторов-самодуров.
В этом здании обосновалась хорошо оборудованная типография, принадлежавшая сначала В.А. Гольдштейну, а потом В.И. Исаеву. Поскольку «Воронежский телеграф» печатался в этой типографии, логично предположить, что и редакция располагалась здесь с самого начала издания газеты. Во всяком случае в 1887 году контора «Телеграфа» (он выходил тогда по средам, пятницам и воскресеньям) значилась тут же.

По плану 1910 года в доме Столля размещалась типолитография Н. Кравцова и контора издававшейся им газеты «Воронежский телеграф». В другом крыле здания находилась частная женская гимназия Е.Л. Нечаевой. Торговый зальчик снимал Г.И. Парамонов: бриллиантовые, золотые и серебряные вещи, часы, очки… 12 июля 1911 года доктор медицины Карл Германович Столль продал по купчей коллежскому советнику Митрофану Михайловичу Сомову все имение, то есть дом с постройками и усадебное место. Жильцам было предложено съехать, после чего все строения Сомов пустил на слом. Перед первой мировой войной на этой земельной площадке воздвиглись два здания в современном стиле, покрытые камневидной цементной штукатуркой. Эту работу производили прибывшие издалека строители – итальянцы и чехи. Одно здание выходило фасадом на Б.Дворянскую, другое, примыкавшее к нему, стояло во дворе. Весь этот комплекс нарекли в Воронеже «домом Сомова». Кто его проектировал установить пока не удалось. Судя по стилю, это был скорее всего М.Н. Замятнин, признанный в городе мастер модерна и автор соседнего здания (теперь в нем Музыкальное училище). Подряд на каменные работы при сооружении корпусов взял Автоном Калинин со своими ребятами. К версии о замятнинском почерке склоняется и современный специалист по истории архитектуры Г.А. Чесноков.
В «доме Сомова» вновь обрели прописку кравцовская типография и редакция ежедневного «Воронежского телеграфа»: произошло это в 1912 году. Газета была довольно популярной среди читателей. У редакционного руля стояли такие интересные люди, как Н.В. Чехов, Н.И. Коробка, А.Н. Аверин, С.Н. Шестова и др. Летом 1918 года «Воронежский телеграф» был грубо запрещен и его производственная база с запасами бумаги реквизирована. На тех же станках стал тиражироваться большевистский официоз (впрочем, осенью 1919 года, при шкуровцах, профессор Н.И. Коробка редактировал возобновленный «Воронежский телеграф»).
Новому режиму гласность оказалась неугодной. В бывший «дом Сомова» вселилась газета «Коммуна» и занимала его, за вычетом тяжкого военного периода, на протяжении многих десятилетий.

Старое трехэтажное здание на проспекте Революции стало принадлежать правопреемнику издательства «Коммуна» – издательско-полиграфической фирме «Воронеж» Фасад здания после войны слегка изменился и потерял чистоту стиля. Исчезли лепные декоративные маски, появились два фронтончика с советской эмблемой, нарушились кое-какие пропорции. Зато сохранилась арка между соседними домами.

В начале 1950-х годов на первом этаже находился маленький писательский клуб. Стулья стояли рядком, тесно друг к другу, и в зальчик набивалось много народа. Как-то раз тут обсуждали публиковавшийся в альманахе «Литературный Воронеж» роман В.А. Кораблинова «Жизнь Алексея Кольцова». Несмотря на то, что докладчик, из разряда крохоборов-ученых, нашел в тексте какие-то неточности, выступившие в прениях дружно поддержали новоиспеченного прозаика (раньше В.А. Кораблинов занимался сочинительством стихов). Это приободрило сомневавшегося в себе автора, последовало продолжение романа, а вскоре он вышел отдельным изданием в Москве – на радость российским читателям.


Оставить комментарий

Blue Captcha Image
Новый проверочный код

*

Подписка на почту!
Куда отправлять наши темы

Получать новости - ввести свой почтовый ящик:


Мы есть в сетях и
подписывайтесь Там!

        
Нравится
Архивы
Blog Traffic

Pages

Pages|Hits |Unique

  • Last 24 hours: 1 132
  • Last 7 days: 8 263
  • Last 30 days: 35 289
  • Online now: 8
  • 738
  • 4 529
Откуда к нам пришли